全周期服务 全方位保障

——钦州银保监分局、钦州保险行业协会解读保险助推脱贫攻坚优惠政策

打印本页】 【关闭窗口

    本报记者 韦文波

    近年来,钦州银保监分局引导钦州保险行业举全行业之力,持续加大投入的基础上,努力实现贫困人口生产生活得到现代保险全方位保障,构筑贫困地区产业发展风险防范屏障。

    为进一步精准对接脱贫攻坚多元化的保险需求,精准完善支持措施,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供有力的保险支撑。钦州银保监分局、钦州保险行业协会就保险助推脱贫攻坚优惠政策进行解答。

    问:目前政策性农业保险对于贫困户有什么保费减免政策,优惠期限有多长?

    答:为鼓励和支持贫困户通过种养殖业早日脱贫,根据自治区文件精神,直到脱贫当年,贫困户购买生猪、母猪保险等各类政策性农业保险可以免交保费。

    问:贫困户报销大病保险时有什么优惠政策?

    答:我市大病保险由中国太平洋人寿钦州中心支公司承办,为落实大病保险精准扶贫政策,目前我市的农村贫困人口(包括建档立卡贫困人口,不在建档立卡范围内的农村低保对象、农村特困人员和孤儿)均可享受大病保险保障,而且对贫困人口的大病保险起付线降低50%(由6000元降为3000元),报销比例在同档基础上提高10%,取消大病保险赔付封顶线。

    问:在灵山县定点开展的关爱女性健康“两癌”工作取得哪些经验?

    答:在灵山县委组织部、县妇联、县扶贫办以及县卫健局的联合推动下,灵山县各帮扶单位、联系单位在今年3月开展了关爱女性健康互帮互助先锋行动,各帮扶单位和联系单位根据贫困妇女名单,为每位适龄贫困妇女捐赠关爱女性健康“两癌”保险。该保险由中国人寿钦州分公司承保,本次关爱女性健康互帮互助先锋行动通过为贫困妇女捐赠保险,有效防范了贫困家庭因病致贫、因病返贫的风险,增进了贫困家庭的和谐稳定。

     

    回页顶部