当好食品安全把关人

——灵山县市场监管局食品安全整治纪事

打印本页】 【关闭窗口

    向群众宣传保健食品、化妆品科普知识

    工作人员在学校周边检查食品

    在幼儿园推进色标管理建设

    本报记者 江洪作 陆铭 通讯员 蒋英月 宁洁梅 李美霖

    加强学校及周边食品安全整治;把幼儿园食堂进行标色管理;开展保健食品化妆品科普知识宣传……连日来,记者跟随灵山县市场监管局开展食品安全整治行动,亲身感受当地政府部门责任在肩、向“战”而行,坚决捍卫人民群众“舌尖”安全的决心。

    加强学校及周边食品安全监管

    连日来,灵山县市场监督管理局加强对学校及周边食品安全监督检查,全面加强校园及周边食品安全监管,切实保障复学师生们“舌尖上的安全”。

    为防范校园食品安全事故发生,保障广大师生身体健康和生命安全,灵山县市场监督管理局旧州市场监督管理所通过互联网监管、实地覆盖检查、多部门联合执法等措施做实做细校园食品安全监管。

    线上交流,强化实时监管。“开学在即,请各学校做好自查,并确保从业人员健康证、《食品经营许可证》等有关证件在有效期内……”旧州市场监管人员在“旧州学校食安交流”微信群内发布信息。旧州市场监管人员充分利用互联网平台24小时在线及时为学校遇到问题答疑解惑,并实时督促提醒学校做好食品安全保障工作,时刻绷紧校园食品安全这根弦,同心协力共同守护师生的生命安全。

    覆盖检查,紧盯源头防控。旧州市场监管所出动执法人员18余人次,对辖区内有食堂的学校进行实地检查,从食材采购、储存、加工、消毒、留样等各环节进行全面监督检查,从源头遏制安全隐患。

    延伸触角,确保外围安全。旧州市场监管所联合派出所、国土规建环保安监站等部门对学校周边食品经营者开展地毯式的监督检查,对油炸、“五毛”食品等中小学生易消费的食品进行清查,严厉查处经营不符合食品安全标准的食品,从外围保障校园食品安全。

    截至目前,全镇共出动执法人员40余人次,检查学校食堂10家次,食品经营者35家次,下达责令整改通知书6份,确实保障了旧州学校食品安全。

    与此同时,灵山县平南市场监管也加大对学校及周边食品安全监管力度。

    此次专项整治重点对学校及周边食品经营店对是否取得食品经营许可证、是否按照许可范围销售食品、是否销售“三无”及超过保质期、腐败变质、标签标识不符合规定的食品、是否未按规定配备和使用设施设备、是否落实进货查验记录制度等情况进行检查。经检查,暂未发现严重违法贩卖行为。

    下一步,平南市场监管所将持续加强对学校和学校周边食品安全监管,切实保障师生食品安全和身体健康。

    加大幼儿园食堂食品安全监管

    “色标管理,具有形象直观、信息明晰、警示明显等特点,有利于餐饮服务单位规范操作、监管部门监督,是分类存放餐饮用具,防止食品交叉污染和食物中毒事故的有效方法。”近日,平南市场监管所负责人劳传长检查一家幼儿园食堂向幼儿园负责人介绍色标管理时说。

    随着校园及周边食品安全专项整治工作的深入,平南市场监管所要求辖区内幼儿园食堂食品安全规范化建设,积极推进明厨亮灶及色标管理建设。由于疫情影响,2020年春季学期平南辖区私立幼儿园只有7家开学,目前已经有6家私立幼儿园完成色标管理建设,食品加工处理按照生进熟出的原则对不同流程、加工区域、食品种类、加工用具等分别采用红、蓝、黄、绿等颜色进行标注并分类进行管理。

    平南镇通过色标管理建设进一步促进了学校幼儿园食堂食品规范化建设,科学有效防范食品安全,切实保障了儿童青少年身体健康和生命安全。

    开展保健食品化妆品科普知识宣传

    为进一步提高广大人民群众对保健食品化妆品的科学认识水平,提高群众消费意识。近日,檀圩市场监管所开展保健食品化妆品科普知识宣传活动。

    此次活动主要以打击虚假宣传为主题,向群众宣传如何辨认保健食品、如何正确区分化妆品。活动现场,工作人员向群众发放保健食品、化妆品科普知识相关材料,并向群众详细讲解保健食品与一般食品、药品的区别以及保健食品包装、标识及常见的消费陷阱等注意事项;指导群众正确区分国产特殊用途化妆品及非特殊用途化妆品。引导群众特别是中老年群体正确辨别理性选购保健食品、化妆品,时刻警惕消费陷阱,增强自身的维权意识。

    当天的活动共发放各类宣传小手册约200份,解答群众疑问约100人次,取得了良好的宣传效果。

     

    回页顶部