吃海鲜,我们是认“蒸”的

打印本页】 【关闭窗口

市民正在品尝鲜美的蒸黄骨鱼

文图/十三哥

中国烹饪,技艺繁多:烧、烤、炒、炸充满了生活的烟火气息;煮、焖、烩、炖则酱汁浓郁,而蒸,却是贯穿了整个中国的农耕文明,看似简单却内涵深远。

众所周知,保护海鲜的原始清甜,“蒸”是最好的选择。

正因如此,近年来,钦州刮起一股现蒸海鲜风,所有的海鲜均为现点现蒸,吃完蒸海鲜,还能享用锅的隔层下面同时煲煮的粥,这聚集所有海鲜汁水的粥更是浓缩的精华,如此健康“高大上”的美味,征服了钦州人挑剔的嘴巴。

2020年6月6日,周六,我们慕名前往钦北区富民路上的天鹰海鲜城,据说这里的蒸海鲜极具特色,我们决定尝一尝“上蒸海鲜,下蒸粥”的健康吃法。

有着靠海的优势,可以让钦州的酒店随时都有鲜活的海鲜供应。鲍鱼、大蚝、对虾、青蟹、车螺、黄骨鱼……无论是哪样海鲜,只要想吃,随时都有。

据天鹰海鲜城的负责人肖彬介绍,为了保证海鲜的鲜味,他们采用一手货源,减少海鲜的打氧时间,保证海鲜的鲜味。

吃海鲜,当然是“鲜”字当头,无须任何操作,鲜活的海鲜直接捞取、摆盘、上桌,每一只海鲜的鲜活值+1。

此时,蒸汽锅已经发出呼呼的声响,等待下一刻海鲜的降临。

海鲜上锅之前,锅底倒入配备好的粥料,见过锅中煮粥不放水的吗?十三哥也是大开眼界,锅底的蒸汽通过小孔慢慢渗透到锅中,随着蒸汽的增加,锅中的米便开始变了模样,剩下的就交给时间……

最新鲜的食材碰上高压蒸汽,这才是海鲜最科学合理的吃法。大蚝、黄骨鱼、车螺,仅三盘海鲜就已经占满了整整一屉,盖上锅盖,一场“海鲜大戏”才刚刚开始。

蒸海鲜,将传统又原始的海鲜风味始终保留在海鲜里,让尝遍了煎炸炖煮的都市人能在这里找到久别重逢的鲜甜。

就在眼皮子底下,将活蹦乱跳的鲜虾放到蒸锅里,不放任何调味料,直接上锅蒸,利用蒸汽将海鲜在最短的时间内蒸到最鲜嫩的状态。

经过短暂的蒸制,打开盖子的一刹那,就会被一股浓郁的“鲜气”包围。这是一种原始的鲜香,是一种只有在船家的锅里才能感受到的原汁原味。

蒸海鲜,在吃的时候非常讲究,不同的海鲜在蒸制的时候,对时间有不同的要求。例如,海虾需要蒸4分钟,波士顿龙虾需要蒸6分钟,不同的时间掌控,就是为了将食材最适吃的状态和口感呈现出来。因为蒸的时间短,营养流失得少,而且蒸汽供热温度始终保持一致,口感就会格外鲜甜。

蒸不同的海鲜,也有不同的诀窍。蒸蟹一定要整个蒸,蒸鱼一定要去骨……高温蒸汽会将海鲜快速蒸熟,紧缩海鲜的汁水。

等待只需要一首歌的时间,太早则食材显生,太迟则食材显老。

揭开锅盖的一刹那,热气蒸腾,随之而来的是海鲜所特有的极致鲜香扑面而来,涌入鼻腔,肆意挑动着每个人的味蕾。

蒸海鲜对食材的要求是最严格的、最简单的烹饪手法,体现的是最本质的味道。每一盘上桌的海鲜都是如此的鲜活。而用蒸汽蒸熟的海鲜,没有油盐酱醋的点缀,却如清水芙蓉般,更加秀色可人,入口分外清甜。

蒸完所有菜品,该轮到一直隐匿在锅底的粥登场了。可别小看了这锅粥,很多人吃到最后为的就是喝上一碗鲜香味美的海鲜粥。

饱受了海鲜鲜美汁水滋润的粥,经过长时间的高压蒸煮,释放出浓厚的鲜香,真是大写加粗的好喝,每一口都妙不可言!

蒸汽锅与生猛海鲜是绝佳搭配,能最大限度地保留海鲜的原汁原味,吃起来鲜嫩可口,营养也毫不流失。

用最简单的烹饪,呈现海鲜最美味的鲜甜。而且是一锅两吃,上蒸海鲜,下层同时熬煮香米粥。如此健康的吃法,难怪“蒸”服了挑剔的钦州人。

 

回页顶部