>>本版新闻列表

脱贫有妙招致富有希望

——钦北区村镇巧力助脱贫小记

打印本页】 【关闭窗口

    本报记者 周丽虹

    2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,当前我市上下正凝心聚力全面攻坚克难助脱贫。6月9日,记者走进钦北区各镇村,对脱贫先进典型、驻村扶贫故事、特色产业发展等脱贫攻坚工作进行采访报道。

    记者第一站来到大垌镇平山村委平山村看到,脱贫户梁开玲夫妇正在给自己羊圈里雪白可爱的波尔羊喂玉米。“我家是因病因学致贫,以前自己也养本地羊,2018年在驻村扶贫工作队的帮扶下,向银行小额贴息贷款5万元,开始养波尔羊。”梁开玲告诉记者,这两年通过养羊,他摘掉了贫困的帽子。如今他养的70多头羊里,有好多怀孕了,他不想再卖,而是打算留下来做羊种,把母羊规模发展到300头,希望以后可以一年卖出700头羊,靠自力更生早日致富。

    平山村是“十三五”贫困村,至今仍有5户15人未脱贫。当前,该村充分利用土地天然富含硒元素的优势,采取“公司+基地+农户”模式发展富硒产业,大力推广富硒红米种植。今年计划带动村民发展20公顷富硒红米,给农民和贫困户增收60万元。“我们现在的育苗基地达186.7公顷,主要育有芒果苗、砂糖橘、沃柑、竹荪、紫薇等品种,2019年整村苗木销售达到了5000多万元。”在第二站的那蒙镇 土山村特色苗木种植基地,一大片绿油油的果苗长势喜人,见到记者,驻村第一书记吴小龙忍不住分享该村发展苗木产业带领村民脱贫致富的喜悦。

    吴小龙说,基地通过租赁村民土地、提供工作岗位、传授育苗技术、发动群众育苗等办法,切实解决贫困户就业问题,增加他们的收入。2019年该村通过苗木产业带动了109户贫困户脱贫,实现人均年收入6000元以上。

    6月正是黑叶荔收获的季节,钦北区新棠镇素有“中国黑叶荔第一镇”美誉。但记者第三站来到新棠镇南忠村却没有看到大量的黑叶荔。“近年来,南忠村以党组织引领为抓手,采取‘合作社+农户(贫困户)’模式,依托建设标准化荔枝示范园的契机,组建新棠镇南忠村荔枝高位嫁接创新团队,通过改良、培育、推广新品种荔枝,改变以往荔枝单一种植的产业结构,形成了以南局红、贵妃红、桂味、鸡嘴荔等优质品种为主的荔枝产业,实现了荔枝丰产高价。”驻村扶贫工作队员吕镇说,该村通过技术带动,对愿意参与黑叶荔改低创高的贫困户,每公顷给予9000元补贴,目前已带动全村134户贫困户将自家的黑叶荔改成了高品质的新品种荔枝。全村565公顷的荔枝园里,嫁接、新种植的优质品种荔枝就占了50%,新品种荔枝的产量比传统黑叶荔高0.5倍、价格也高1倍以上。

    新棠镇党委书记姚业海表示,全镇有4个贫困村649户贫困户3124名贫困人口,开展脱贫攻坚工作以来,新棠镇大力发展产业扶贫,通过荔枝产业扶贫的方式来助推贫困户增收脱贫。经过这几年的工作,四个贫困村都已经顺利脱贫摘帽,我们的贫困户今年都将跟全国一起脱贫摘帽,全面建成小康社会。

    脱贫户梁开玲正在喂羊

    展示天然富硒米

    富硒米稻穗长势喜人

    媒体采访苗木产业发展情况

    苗木广受各地客商青睐

    荔枝丰收 张晓冬 摄

    农户正在做售前打包 陆敏摄

    策划:曾开宏 田时胜 本版图片除了署名外均本报记者周丽虹摄

     

    回页顶部